L’AMIE œuvre majoritairement en collaboration avec ses partenaires des pays du Sud. Le Ministère des Relations Internationales et de la Francophonie (MRIF) offre également l’occasion de mettre en place un projet local dans le cadre du programme d’éducation à la citoyenneté mondiale. En 2017-2018, le projet Les jardins solidaires pour la sécurité alimentaire avec la Maison Marie-Frédéric (MMF), maison d’hébergement pour les jeunes de 18 à 30 ans en intégration/réinsertion sociale a été un succès.
Pour 2018-219, L’AMIE, toujours avec son partenaire, a réalisé le projet « L’alimentation responsable : Des fiches recettes jusqu’aux assiettes! » afin d’assurer une suite logique au jardin qui orne maintenant la cour de MMF et remplit ses assiettes. Avec les résident.e.s, nous avons créé des fiches recettes responsables et solidaires. Au verso, il y a une recette traditionnelle et au verso, son penchant responsable. On y voit les valeurs nutritives respectives ainsi que des pastilles informatives en lien avec l’impact environnemental de nos choix alimentaires.
Grâce aux recettes choisies par les bénéficiaires de la maison Marie-Frédéric, des ateliers théoriques et pratiques ont été donnés par différents spécialistes. En effet, les jeunes avaient exprimé le désir de mieux cuisiner dans l’atteinte de leur autonomie. Les dix recettes responsables ont donc été cuisinées, souvent à même la cuisine de la maison, parfois en-dehors dans des cuisines hors du commun, grâce à un partenariat établi avec Griendel : Brasserie Artisanale et La Folle Fourchette.
Nous avons également reçu la visite du Nutritionniste urbain, M. Bernard Lavallée avec sa conférence portant le même titre que son livre « Sauver la planète une bouchée à la fois », ouvrage ayant inspiré l’idée de ce projet local.
Voici donc les 10 fiches recettes (côté A et B) pour votre plus grand plaisir!